Aktuelles_Hauptseite

Spiritueller Sommer 2019 – Einladung zum Werkstatt-Tag

Holz- und Touristikzentrum Schmallenberg

Wir laden  herzlich ein zum zweiten Werkstatt-Tag des „Netzwerks Wege zum Leben. In Südwestfalen.“ am 23. November 2018 in Schmallenberg.  Die Veranstaltung richtet sich an Einzelpersonen, Gruppen, Gemeinden und Institutionen, die sich für Impulse und praktische Hilfestellungen für Veranstaltungen im Spirituellen Sommer interessieren.  Da der Spirituelle Sommer 2019 erstmals unter dem Leitthema „Wasser“ steht, gibt es eine Arbeitsgruppe, die in das Thema einführt. Außerdem könne die Teilnehmer/innen Informationen und ganz praktische Erfahrungen zu den Themen „Digitale Öffentlichkeitsarbeit“ und „Interreligiöser Dialog“ mitnehmen. Nach einer kurzen Einführung und der Vorstellung der Referenten und Referentinnen haben die Teilnehmer/innen die Möglichkeit eines von drei zur Wahl stehenden Themen in einer Arbeitsgruppe zu vertiefen.
Die Teilnahme am Werkstatt-Tag ist kostenlos!

Termin: Freitag, 23. November 2018 von 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Ort:
Holz- und Touristikzentrum in Schmallenberg., Poststr. 7 (Parken an der Stadthalle)
Anmeldungen bitte bis spätestens 20. November unter info@wege-zum-leben.com oder 02972/974017.

Programm:

14:30 Uhr Ankommen
14:45 Uhr Begrüßung
Einführung und Vorstellung der Arbeitsgruppen und
Arbeit in vier parallelen Arbeitsgruppen (mit einer Pause)

AG 1
Digitale Öffentlichkeitsarbeit für Veranstaltungen im Spirituellen Sommer – Darstellungs- und Netzwerkmöglichkeiten im Internet und sozialen Netzwerken
Gearbeitet wird ganz praktisch mit den eigenen Geräten. Bitte mitbringen: das eigene Smartphone, Laptop, Tablet etc.

Christopher König, Referent für Jugend und Familie im Dekanat Hochsauerland-Mitte und Digital Native

AG 2
Verkehrsregeln für den interreligiösen Dialog
Beste Praxis-Beispiele und Antworten auf die Frage, was es bei der Organisation  von Dialogveranstaltungen zu beachten gilt.

Dr. Ahmed Arslan, Dialogbeauftragter der Türkisch-Islamischen Gemeinde zu Meschede
Eva-Maria Leifeld, Referat für interreligiösen Dialog im Erzbistum Paderborn

AG 3
Wasser – Bedeutung und Erfahrung
Nach einer kurzen Einführung in die die wirtschafts- und kulturgeschichtliche Bedeutung des Wassers und seine spirituellen Bezüge entwickeln wir erfahrungsbezogene Angebote – z.B.  für den Spirituellen Sommer 2019.

Susanne Falk, Kulturwissenschaftlerin und Projektleiterin des Spirituellen Sommers

17:45   Gemeinsamer Abschluss und Ausklang
18:00   Ende der Veranstaltung

Und noch zu Ihrer Information:
Vorbehaltlich der Förderung durch die Regionale Kulturpolitik wird es vom 06.06. bis zum 01.09.2019 wieder einen „Spirituellen Sommer“ geben. Er findet zum ersten Mal unter dem Leitthema „Wasser“ statt. Sie sind herzlich eingeladen, sich zu beteiligen!

Für Freitag, den 22. März 2019, von 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr planen wir außerdem einen weiteren Impulstag und würden uns freuen, wenn Sie sich den Termin schon einmal vormerken.