Aktuelles_Hauptseite

Klezmer Rhapsodie „MERON“

Musikalische Einladung zum interkulturellen Dialog

Auch und gerade die Musik ist in der Lage, den interkulturellen Dialog zu befördern. Die Musik dieses Abends führt mitten hinein in ein gewaltiges religiöses Freudenfest und das Pilgererlebnis tausender Chassidischer Juden am Berg Meron in Israel. Chassidische Melodien klingen durch die Nacht, mit der der jüdische Feiertag Lag ba’Omer beginnt. Bis zum nächsten Sonnenuntergang wird hier am Grab des Rabbi bar Yohai getanzt, gesungen und gebetet. Auf der Suche nach Melodien ist der Klarinettist wiederholt in diese Welt eingetaucht. Gemeinsam mit dem Organisten Balthasar Guggenmos hat er seinen tiefen Erlebnissen eine musikalische Form gegeben: Aus teils ergreifenden, teils mitreißenden Melodien sowie einrahmenden oder antwortenden Improvisationen entsteht eine aufwühlende Rhapsodie, die mit hinein nimmt in die chassidische Welt auf dem Berg Meron: tänzerisch, sakral oder meditativ. Die Kombination vom Klezmer und Orgel ist dabei ungewöhnlich und reizvoll zugleich, ein spannender Dialog zwischen Klezmer und Kirchenmusik.

Wo:                      Abtei Königsmünster, Abteikirche, Meschede, Klosterberg 11
Wann:                  Dienstag, 07. August 2018, 20.00 Uhr
Eintrittskarte:    15 €. Kartenverkauf im Abteiladen, in der Touristinformation Schmallenberg sowie an der Abendkasse.