Spiritueller Sommer

Programmheft zum Spirituellen Sommer 2018

Mit dem Programmheft zum Spirituellen Sommer 2018 präsentiert das Netzwerk „Wege zum Leben. In Südwestfalen.“ vom 07. Juni bis 02. September 2018 zum siebten Mal die große Vielfalt spiritueller Angebote und besonderer Wege und Orte in Südwestfalen und seinen Ferienregionen Sauerland und Siegerland-Wittgenstein.

In über 300 Veranstaltungen an mehr als 90 verschiedenen Orten erleben die Besucherinnen und Besucher Zugänge zu spiritueller Erfahrung: In der Tradition der großen Weltreligionen, mit Musik und Kunst, in der Natur, aber auch in der Begegnung mit den Menschen der Region bietet der Spirituelle Sommer 2018 die Möglichkeit, ein wenig Tempo aus dem Alltag herauszunehmen, stiller zu werden, sich und anderen zu begegnen und sich vielleicht auch auf Neues einzulassen.

Die Veranstaltungsreihe zieht Jahr für Jahr über 15.000 Besucherinnen und Besucher aus nah und fern an. Für Hubertus Schmidt, der den Schmallenberger Sauerland Tourismus im „Netzwerk Wege zum Leben.“ vertritt, hat das Angebot auch einen hohen touristischen Wert.

„Entschleunigung, Zu-sich-kommen und Orientierung finden, das sind auch für unsere Gäste hochaktuelle Themen.“
Hubertus Schmidt, Touristiker

Zum letzten Mal: Leitthema Licht

Viele Angebote nehmen das Leitthema „Licht“, das in diesem Jahr zum dritten und letzten Mal als Leitthema über der Veranstaltungsreihe steht, auf. In Kunstprojekten, Konzerten, Wander- und Pilgerangeboten, Meditation und Gebet, Tanz, Führungen, Vorträgen, Gesprächen und vielem mehr nähern sich die Akteure diesem Thema auf ganz unterschiedliche Weise. Vor allem die Natur gibt dazu wichtige Impulse: Wandern, Bewegen, Still-werden – am Tag, bei Nacht, bei Sonnenaufgang und -untergang.

©Schmallenberger Sauerland Tourismus, Fotograf Klaus Peter Kappest.

Unter der künstlerischen Leitung von Dr. Andrea Brockmann (Kulturbüro Schmallenberg) ist in diesem Jahr aber auch wieder ein ambitioniertes Kunstprogramm entstanden: Das Lenneatelier in Schmallenberg zeigt in Kooperation mit dem Emil Schumacher Museum in Hagen eine Ausstellung mit einer Grafik-Serie des Künstlers zur „Genesis“. In Eslohe wird am DampfLandLeute Museum und an der St. Rochus Kapelle das Lichtkunstprojekt „ZweiQuellen“ der Kölner Künstler Katerina Kuznetcowa und Alexander Edisherov zu sehen sein. In der Christuskirche in Neheim verkündet eine Lichtskulptur der Düsseldorfer Künstlerin Kristina Stoyanova über 8 Wochen lang den Satz „God is a Woman and She knows how to dance“. Inspiriert davon wird der Tänzer und Choreograf Andreas Simon in der Christuskirche in Neheim am 6. und 7. Juli einen Workshop gestalten.

Auch die Lichtskulptur „Sternenhaus“ des Beckumer Künstlers Ulrich Möckel wird noch einmal in Wormbach zu sehen sein. Sie ist auch Impulsgeber für eine kleine Veranstaltungsreihe mit der Frage danach, was die Menschen verbindet und was das Thema Nachhaltigkeit damit zu tun hat. Weitere Höhepunkte sind zwei musikalische Einladungen zum interkulturellen Dialog: Mit Improvisationen von Klezmer- und Sufiklängen und einem Derwischtänzer wird der Spirituelle Sommer am 7. Juni in Schmallenberg-Wormbach eröffnet. Am 7. August folgt eine „Klezmer-Rhapsodie“ in der Abtei Königsmünster in Meschede.

Ein starkes Netzwerk

Das „Netzwerk Wege zum Leben. In Südwestfalen.“ stellte der Region damit wieder ein offenes, mal anspruchsvolles, mal niederschwelliges, innovatives Angebot zum Thema Spiritualität zu Verfügung. Es überwindet dabei ganz bewusst Kultur-, Orts- und Religionsgrenzen. Vertreter/innen des Tourismus, der Kirchen und der anderen großen Weltreligionen, der nicht religiös gebundenen Spiritualität, der Kultur- und Heimatarbeit und des Bereichs Gesundheitsprävention sitzen dabei an einem Tisch und wagen es, die Angebote des jeweils anderen neben die eigenen zu stellen. „Eine in dieser Art wohl einzigartige Zusammenarbeit“ freuen sich Elisabeth Grube (Ev. Kirchenkreis Wittgenstein) und Michael Kloppenburg vom Lenkungsteam des Spirituellen Sommers.

Sponsoren und die „Regionale Kulturpolitik“ des Landes NRW fördern die Veranstaltungsreihe. Weitere Unterstützer sind willkommen – mit bereits 25 Euro kann man das Netzwerk fördern.

„Mit 25 Euro pro Jahr können Interessierte mithelfen, das Netzwerk weiter zu stärken.“
Susanne Falk, Projektleiterin

Das reich bebilderte 111 Seiten starke Programmheft stellt alle Veranstaltungen vor. Im redaktionellen Teil gibt es Hintergrundinformationen zu Akteuren und Orten. Es ist kostenlos südwestfalenweit in den örtlichen Tourist-Informationen, den Bürgerbüros der Kommunen, den Filialen der Sparkassen und Volksbanken, vielen Kirchen und bei der Gästeinformation Schmallenberger Sauerland erhältlich.

Hier ist das Programm als Blätterkatalog erhältlich. Hier finden Sie das Programmheft als Pdf-Datei.

Programmheft und weitere Informationen

Netzwerk „Wege zum Leben. In Südwestfalen.“
Poststr. 7
57392 Schmallenberg