Christen-Kisten

Hier finden Sie alle Informationen und Bestellmöglichkeiten für die Christen-Kisten des Pastoralverbundes Schmallenberg-Eslohe:

Die Corona-Pandemie hat das Jahr 2020 ganz schön auf den Kopf gestellt. In vielen Bereichen ist nichts mehr wie gewohnt. Auch Weihnachten wird anders sein als sonst: Wir wissen heute noch nicht, wie sich die Fallzahlen entwickeln, ob und wie Krippenfeiern, Christmetten und Weihnachts-Gottesdienste möglich sind. Viele Menschen reduzieren ihre sozialen Kontakte, um sich und andere zu schützen und gehen nicht in die Kirchen.

Wir möchten, dass alle Menschen in Schmallenberg und Eslohe Weihnachten zu Hause feiern können. Hierzu werden drei verschiedene Christen-Kisten angeboten: Die Kinder-Kisten, die Kult-Kisten und die Klassik-Kisten. Mit diesen Christen-Kisten können Sie an den Weihnachtsfeiertagen eine kleine Andacht feiern – alleine, mit Ihrer Familie oder mit den Menschen, die Sie mögen.

In den Kisten befinden sich kleine Anleitungen und Materialien für eine Andacht zu Hause und kleine Überraschungen, die besinnlich und nachdenklich machen können.

Wir bieten die Christen-Kisten für Menschen in Schmallenberg und Eslohe an. Sie sind in drei Ausführungen verfügbar:

Die Kinder-Kiste ist für Familien mit Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter, die die Weihnachtsbotschaft gemeinsam und kreativ erleben möchten.

Die Kult-Kiste ist für junge und jung gebliebene Menschen.

Die Klassik-Kiste ist für Paare und alleinstehende Menschen, die Vertrautes von Weihnachten neu entdecken möchten.

Sie können die Christen-Kisten ab dem 07.12.2020 in den Pfarrbüros in Schmallenberg, Bad Fredeburg und Eslohe zu den Öffnungszeiten erwerben. Bitte denken Sie an Ihren Mund-Nasenschutz und den Beitrag von 5 € pro Kiste.

Alternativ können Sie die Christen-Kisten direkt weiter unten auf dieser Seite bestellen. Bestellungen sind bis zum 17.12.2020 möglich. Haupt- und Ehrenamtliche aus Ihrer Gemeinde werden Ihnen die Kisten dann (unter Wahrung der Corona-Schutzbestimmungen) vor Weihnachten vorbeibringen.

Sie können die Christen-Kisten auch gern direkt vorab per Paypal (siehe unten im Shop) bezahlen.

Sie können auch gern im Bestellformular eine andere Lieferadresse angeben. Die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*Innen werden dann die Kiste vor Weihnachten bei dem oder der Beschenkten vorbeibringen.

Für die Bestellung selbst müssen Sie nicht im Pastoralverbund Schmallenberg-Eslohe wohnen, lediglich der oder die Beschenkte, dessen Anschrift Sie angeben.

Die Christen-Kisten werden überwiegend durch Kirchensteuereinnahmen finanziert. Wir erheben lediglich einen Kostenanteil in Höhe von 5 € pro Kiste, welche wir vollständig an Adveniat spenden.

“Adveniat, das Lateinamerika-Hilfswerk der katholischen Kirche in Deutschland, steht für kirchliches Engagement an den Rändern der Gesellschaft und an der Seite der Armen. Adveniat finanziert sich zu 95 Prozent aus Spenden. Adveniat fördert Projekte, wo die Hilfe am meisten benötigt wird: an der Basis, direkt bei den Armen.”

Durch die Pandemie werden die Adveniat-Weihnachts-Kollekten deutlich geringer ausfallen. Ab vier verkauften Christen-Kisten pro Besteller*in kann Adveniat eine Spendenbescheinigung ausstellen. Sofern Sie eine wünschen, geben Sie das bitte bei der Bestellung an.

Die Christen-Kisten wurden entwickelt von Bernadette Klens, Sabine Jasperneite und Manuel Kenter aus dem Pastoralverbund Schmallenberg-Eslohe.

Sie wurden bei der Durchführung unterstützt vom Dekanat Hochsauerland-Mitte. Das Dekanat ist (unter anderem) technischer Dienstleister und hostet diesen Online-Shop. Das wunderschöne Design wurde von Maya und Rainer Wenzke von der Pottpapeterie erstellt. Außerdem haben sie Satz und Druck verantwortet. Herzlichen Dank dafür!

Projektträger ist der Pastoralverbund Schmallenberg-Eslohe, Projektverantwortlicher ist Pfarrer Georg Schröder. Kontaktdaten und Informationen finden Sie unter www.pv-se.de.

Zum Schluss möchten wir uns für Ihr Interesse an den Christen-Kisten bedanken. Mit diesem innovativen Projekt entwickeln wir Kirchen- und Glaubensleben im Erzbistum Paderborn weiter. Wir freuen uns sehr über Ihre Rückmeldung an hallo@christen-kisten.de oder hier mit unserem Formular.